Когда на листьях огурцов появляются первые желтые пятна, большинство дачников начинают переживать и думать, как спасти урожай.
Насос — сердце системы, автоматика — ее мозг. Самостоятельно запуск не случится: либо это придется делать лично, либо переложить заботу на умные устройства. Что касается установки простейшей автоматики своими руками, сложного в этом ничего нет: составляющие есть в продаже, к ним прилагаются инструкции — остается смонтировать автоматику для скважинного насоса по схеме, то есть банально соединить детали.
Как всякая электроника, автоматика бывает нескольких поколений (пока трех), но принцип ее работы одинаков. Поколение выбирают, отталкиваясь от задач. Простейшая автоматика обеспечивает своевременное включение/отключение оборудования в зависимости от давления в накопительном баке и аварийное отключение (при недостатке воды в источнике). Современные электронные устройства не только защищают насос, контролируют его запуск, но и оптимизируют работу всей системы, обходящейся без гидроаккумулятора.
Первое поколение автоматики — простейшие устройства, которые автоматизируют подачу воды и защищают скважинный насос: датчик сухого хода, реле давления. Датчик сухого хода прост: если нет жидкости, он отключает оборудование. Защита от сухого хода, подключаемая к реле Реле давления устанавливают на накопительный бак (без него автоматика I поколения не имеет смысла). Реле бывают уже с манометром (если нет, то манометр тоже понадобится).
Гидроаккумулятор — составляющая насосной станции. Именно в нем нагнетают требуемое давление, распространяемое на всю систему. За уровнем давления следит реле. Принцип прост. При открытии крана: вода уходит из бака, давление снижается, реле запускает насос, вода поступает в бак и давление повышается, при достижении заданного значения реле отключает оборудование.
При настройке реле задают два пороговых значения — минимальное и максимальное. Как только давление достигает минимума, реле включает насос, при наборе максимума — отключает. Первое поколение автоматики в основном используют в обустройстве неглубоких скважин. С большой глубиной все серьезнее.
Блок управления II поколения — электронное устройство, принимающее сигналы от датчиков, отдающее соответствующие команды. Датчики автоматики устанавливают на скважинном насосе и в трубопроводе, что дает возможность исключить из системы накопительный бак. Система работает в режиме реального времени.
При открытии крана:
Хотя система совершеннее, принцип ее работы тот же: достижение минимального уровня давления — включение насоса, достижение максимального — отключение. Помимо традиционного набора функций автоматику II поколения снабжают следующими опциями: температурный контроль, аварийное выключение, блокировка сухого хода (не нужна, если есть в насосе), отслеживание уровня жидкости, рестарт.
Если простейшая автоматика дешевая, то здесь уже цены повышаются, и это вполне можно отнести к минусам (дороже I, но не дотягивает до III поколения, что несколько снижает целесообразность приобретения БУ из-за одного лишь отказа от гидроаккумулятора).
Автоматика III поколения оснащена всеми стандартными опциями и расширенными защитными: предохраняет прибор от перепадов напряжения, перегрева, сухого хода и прочее. Систему можно настроить на работу в различных режимах, что позволяет организовать водоснабжение по нестандартной, но оптимальной для конкретного дома схеме, изобилующей нюансами.
Если Вам нужна помощь профессионала, позвоните +7 (3852) 730-370 и получите грамотную консультацию специалиста.
Вся информация на сайте ТД «Родионов» носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.
Когда на листьях огурцов появляются первые желтые пятна, большинство дачников начинают переживать и думать, как спасти урожай.
Большинство дачников начинают задумываться об удобрении рассады, когда появляются первые всходы. Но, как понять, что рассада требует подкормки?